Serbuk adalah campuran kering bahan obat atau zat kimia yang dialuskan
yang ditujukanuntuk pemakaian oral dan pemakaian luar, karena mempunyai permukaan
yang halus dan serbuk lebih mudah terdispersi dan lebih larut daripada bentuk
sediaan yang dipadatkan (Anonim, 1995).
Serbuk effervescent adalah
serbuk yang mengandung unsur obat dalam campuran yang kering, biasanya terdiri
dari natrium bikarbonat, asam sitrat,dan asam tartrat, yang jika ditambah
dengan air maka asam dan basanya bereaksi membebaskan karbondioksida sehingga
menghasilkan gelembung gas yang menimbulkan efesmenyegarkan di sediaan serbuk effervescent. Pembuatan sediaan effervescent, biasanya dibuat dalm
bentuk granul atau partikel kasar, sehingga dalam pembuatan serbuk effervescent daun binahong dibuat granul
agar tidak cepat lembek.
Dalam pembuatan sediaan effervescent biasanya ditambahkan dua jenis asam yaitu asam sitrat dan asam tartrat, jika hanya digunakan asam sitrat saja maka menghasilkan campuran yang lengket dan granul akan sulit terbentuk dan jika hanya ditambahkan asam tartrat saja maka granul yang dihasilkan akan mudah rapuh (Ansel, 1989).
Dalam pembuatan sediaan effervescent biasanya ditambahkan dua jenis asam yaitu asam sitrat dan asam tartrat, jika hanya digunakan asam sitrat saja maka menghasilkan campuran yang lengket dan granul akan sulit terbentuk dan jika hanya ditambahkan asam tartrat saja maka granul yang dihasilkan akan mudah rapuh (Ansel, 1989).
Berikut komposisi resep standar dalam pembuatan serbuk effervescent (Ansel, 1989).
R/ Zat Aktif 200 g
Natrium bikarbonat 477 g
Asam tartrat 252 g
Asam sitrat monohidrat 162 g
Reaksi
antara asam sitrat dan natrium bikarbonat (a) serta asam tartrat dan natrium
bikarbonat (b) (Ansel, 1989)
a)
H3C6H507.H2O
+ 3NaHCO3 Na3C6H5O7
+ 4H20 + 3CO2
Asam Sitrat Na. Bikarbonat Na. Sitrat Air
Karbondioksida
b)
H2C4H4O6
+ 2NaHCO3 Na2C4H4O6
+ 2H2O + 2CO2
Asam Tartrat Na. Bikarbonat Na. Tartrat Air
Karbondioksida
Berdasarkan reaksi diatas, dibutuhkan tiga molekul natrium bikarbonat
untuk menetralisir suatu molekul asam sitrat dan dua molekul natrium bikarbonat
untuk menetralisir suatu molekul asam tartrat, maka dapat diperhatikan bahwa
unsur-unsur yang membentuk effervescent
kira-kira 53% natrium bikarbonat, 28% asam tartrat dan sekitar 19% asam sitrat
(Ansel, 1989).
0 comments:
Post a Comment